Что должны знать перевозчики о таможенной декларации.

Очень часто перевозчики недооценивают важность такого документа, как таможенная декларация, что может привести к серьезным проблемам при прохождении процедуры таможенного оформления. Расскажем, что это за документ и основные особенности его заполнения.


Фирмы, которые осуществляют ВЭД, при необходимости транспортировки товара и груза на территорию стран ЕАЭС (Республики Беларусь), либо вывоза за ее пределы должны пройти необходимые процедуры таможенного оформления. Для успешного прохождения данной процедуры, необходимо заполнить и предъявить один из первостепенных таможенных документов – декларацию.

Таможенная декларация – документ на перевозимый через границу товар/груз, который предъявляется сотрудникам органов таможни во время процедуры таможенного оформления. В ТД имеется вся необходимая информация о товаре: вес, стоимость, сведения об отправителе/получателе. Помимо этого, перевозчик вносит в нее информацию об условиях перевозки, таможенном режиме, коде товара, и, при необходимости, о сертификации. Заполнение ТД может варьироваться в зависимости от типа перевозимого товара.

Зачастую перевозчики недооценивают значимость данного документа, утверждая, что это лишь фиксация факта перевозки. На самом деле ТД подтверждает законность перевозки груза и соблюдение всех процедур таможенного оформления. 
В ЕЭАС выделяют 4 типовых вида деклараций, при этом каждый из них имеет отдельный таможенный режим:

Экспортная декларация включает в себя следующие таможенные режимы: экспорт товаров, переработка вне таможенной территории и реэкспрот;

Импортная декларация подразумевает свободное обращение; переработка на таможенной территории; реимпорт; беспошлинная торговля; отказ в пользу государства;

Декларация-обязательство: временный ввоз/вывоз товара, таможенное/свободное складирование, уничтожение товара;

Декларация свободной таможенной зоны. Название говорит само за себя: данный тип обозначает режим свободной таможенной зоны.

Перевозчикам необходимо помнить, что каждая партия товара декларируется отдельно. Согласно законодательству ЕАЭС, под партией понимается совокупность товаров, которые транспортируются в одинаковых условиях и рамках одной экономической операции. В таком случае на партию предоставляется один сопроводительный документ.

Заполнение таможенной декларации

ТД включает в себя 54 графы, которые необходимо заполнить. Однако не всегда возможно заполнение всех пунктов, так как информация на некоторые группы товаров может отсутствовать или быть неполной. В таком случае допускаются пропуски в заполнении. Перевозчикам следует уточнять этот вопрос заранее, чтобы не возникало спорных ситуаций на таможне.

Первые двадцать граф можно отнести к информационным. Они включают сведения об отправителе, количестве экземпляров, спецификации, количестве мест и наименований, получателе груза. Далее идет информация о странах, где происходит торговля, стоимости товара, о получателе и отправителе платежа, а также сведения о декларанте (заявителе).

В графах 20 – 24 прописываются условия сделки: план поставки и транспортировки, валюта операции, фактурная стоимость, заявленный курс валюты и др. характеристики сделки.

Далее до 44 графы включаются данные о перевозимом грузе: вес, размещение, таможенный режим, преференции и т.п.

Графы 44 – 49 содержат таможенную информацию: склад, платежи, таможенная стоимость предоставляемые прочие документы и т.д.

Оставшиеся графы предназначаются для гарантов, гарантий и законных представителей декларанта.

В заполненной ТД допуская только 3 исправления. Однако этот вопрос сначала необходимо обсудить с сотрудником таможни.

Поэтому перевозчикам стоит проявить повышенную внимательность при заполнении документа.
Источник: customs-service.by